Остеохондроз пояснично - крестцового отдела

Остеохондроз поясничного отдела – это болезнь, которая деформирует и разрушает хрящевую ткань межпозвоночных дисков в области поясницы. Без хрящевой прослойки расстояние между позвонками значительно сокращается. А при малейших резких поворотах они могут смещаться. Главная опасность заболевания – возможность образования межпозвоночной грыжи.

На поясничный отдел приходится большая часть нагрузки от всей массы тела по сравнению с грудным и шейным отделами. Поэтому этот подвид остеохондроза – наиболее часто встречаемый, является хроническим заболеванием, а значит отличается чередованием периодов обострения и ремиссии. Периоду обострения во многом способствуют многочисленные физические нагрузки.

 

Причины появления остеохондроза пояснично-крестцового отдела:

● Длительное пребывание в сидячем положении, вследствие чего мышечный корсет становится ослабленным, а нагрузка на позвоночный столб растет.

● Тренировки по тяжелой атлетике или же регулярный подъем тяжестей.

● Искажения осанки, а вместе с ней и ходьбы. Развитие плоскостопия. При перемещении свод стопы обычно смягчает степень давления скелета на позвоночник, но при плоскостопии вся ноша ложится на межпозвоночные диски.

● Ушибы, травмы, падения и переломы.  

● Лишний вес.

● Как осложнение после перенесенного туберкулеза костей или остеомиелита (инфекционного воспаления костной ткани), болезни Бехтерева (воспаления суставов позвоночника) или ревматоидного артрита (поражения соединительной ткани, преимущественно, в суставах).

● Гормональные сбои, измененный состав крови.

● Возрастные трансформации (позвонки и межпозвоночные диски теряют упругость с возрастом).

● Стрессы и хроническая бессонница.

● Переохлаждение.

 

Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза:

● В месте защемления нервных волокон начинаются покалывания, жжение, “ползание мурашек”, онемение;

● Быстрое наступление усталости и внезапные приступы раздражительности;

● Отклонения в последовательности менструального цикла;

● Чрезмерно напряженные мышцы поясницы;

● Повышенная потливость;

● Кожа становится бледной и сухой, человек часто мерзнет;

● Боли в пояснице. 

 

По характеру боли различают несколько ее вариантов:

1. Простреливающие острые локальные боли в области поясницы и крестца (люмбаго, люмбалгия). Люмбаго и люмбалгия - остро возникающие боли в поясничном отделе позвоночника. Заболевание развивается внезапно , после неловкого движения или при подьеме тяжести ( особенно если они сочетаются с переохлаждением). Возникает скованность , к которой присоединяется боль распирающего, жгучего, сжимающего характера. Любые движения ,даже разговор , усиливают ее. Вначале боль широко иррадиирует, распространяясь на область грудной клетки,ягодичной мышцы, и даже живота. Больные занимают вынужденное положение. Уже через несколько часов или дней боли уменьшаются. Новые рецидивы заболевания возникают также под влиянием тех или иных неблагоприятных факторов. Количество обострений колеблется 0т 2 до 10 и более. В промежутках между обострениями больные ощущают тяжесть и состояние дискомфорта в области поясницы. Через 3-5 лет почти у всех больных синдром люмбалгии сменяется люмбоишалгическим или корешковым.

2. Тупую, ноющую боль в области поясницы и в глубинных тканях в зоне тазобедренного, коленного и голеностопного суставов. Склеротомная или «вегетативная» боль наблюдается более чем у половины лиц ведущих сидящий образ жизни. Длительность заболевания (с периодами обострений и ремиссий) колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет. 

3. Острую, простреливающую боль от поясницы в ягодичную область и по ноге до пальцев (по ходу пораженного корешка) - корешковая боль.

 

Диагностика остеохондроза поясничного отдела

Любая диагностика начинается с того, что врач проводит первичный осмотр. Осмотр на спинной остеохондроз состоит из проверки позвоночника больного в различных положениях, при условии покоя и движения. После завершения процедур осмотра больной подвергается аппаратной диагностике, при помощи которой происходит подтверждение первоначального диагноза, его уточнение либо опровержение. К основным видам исследования позвоночника относится МРТ, компьютерная томография и рентгенография. Нередко результаты обследования выявляют ряд сопутствующих заболеваний, которые можно отнести к осложнениям — грыжа, радикулит и др. От правильной диагностики во многом зависит успешность определения формы и стадии остеохондроза.

 

Принципы лечения остеохондроза

Лечение остеохондроза проводится двумя основными методами: консервативное  и  хирургическое лечение. 

Консервативное лечение остеохондроза

 

Консервативное лечение направлено на купирование болевого синдрома, нормализацию работы позвоночника и его составляющих, а также предупреждение дальнейших дистрофических изменений в позвоночнике. Оно включает в себя: медикаментозную терапию, физиотерапию,  лечебную физкультуру (ЛФК), массаж,  гидромассаж,  мануальную терапию,  вытяжение позвоночника. 

 

И, тем не менее, медикаментозная терапия все же необходима, обычно она включает в себя несколько терапий:

●  Анальгезирующую (анальгетики и местные обезболивающие);

●  Противовоспалительную (пантогематоген, карипазим, ибупрофен, найз, реоприн и другие препараты);

●  Спазмолитическую (дротоверин, сирдалуд, баклофен, миоластан, ботокс и др.);

●  Антиоксидантную (токоферол, витамин С, тиоктовая кислота, мексидол и др.);

●  Стимуляцию микроциркуляции крови (трентал, теоникол, актовегин, никотиновая кислота и др.);

● Коррекцию психосоматических расстройств и профилактику дегенерации хрящевой ткани (гликозамина сульфат, хондроитина сульфат, гиалуроновая кислота, алфлутоп, диацерин, эстрогены, пиаскледин и др.).

 

Хирургическое лечение

Если консервативные методы не приносят облегчения, а выраженная боль, искривление позвоночника не исчезают, то больной должен быть проконсультирован нейрохирургами для решения вопроса о целесообразности проведения операции. При оперативном воздействии на спинномозговой канал существуют различные риски появления осложнений. После операции неизбежно образуются рубцы и шрамы, в дальнейшем вызывающие симптомы аналогичные грыже диска. При этом говорят о так называемом синдроме неудачной операции – «failed back sindrom».

 

Внутридисковая микротерапия препаратом Дискогель

Альтернативным и более эффективным методом лечения грыжи является внутридисковая микротерапия с помощью препарата Дискогель. В основе действия импланта  лежит физико-химический механизм: некроз пульпозного ядра и его дегидратация. Действие препарата заключается в гигроскопическом эффекте этанола, который осмотически действует на воду, содержащуюся в пульпозном ядре. Благодаря абсорбции воды из пульпозного ядра этанолом происходит декомпрессия и облегчение боли. Дискогель (под местной анестезией) тонкой иглой под радиологическим контролем вводится в межпозвоночный диск без открытия спинномозгового канала. Шрамы и рубцы на коже и позвоночном канале при этом не образуются. Этот современный инновационный продукт представляет собой абсолютно новое и безопасное решение и является настоящей альтернативой хирургическому вмешательству.

В основе действия препарата ДискоГель® лежит физико-химический механизм: некроз пульпозного ядра и его дегидратация. Дискогель действует на ядро диска таким образом, что выпячивание втягивается обратно. Благодаря абсорбции воды из пульпозного ядра этанолом происходит немедленная декомпрессия, исчезает внутреннее давление на спинномозговые корешки и происходит исчезновение боли.

 

Способы профилактики

Различают профилактику возникновения патологического процесса и профилактику его рецидивов. Профилактические мероприятия, предупреждающие заболевание, являются по существу общими мерами, направленными на сохранение и укрепление здоровья. Они охватывают практически все стороны жизни человека и сводятся к устранению тех неблагоприятных факторов, которые нарушают нормальное течение функций человеческого организма.
 
Профилактика осложнений диспластического процесса в пояснично-крестцовой области, как и большинства заболеваний, включает в себя меры индивидуального и социального характера. Важная роль в развитии поясничного остеохондроза принадлежит предрасполагающим факторам, среди которых наиболее значимы неблагоприятная наследственность, конституциональные особенности (наличие диспластических признаков), отягощенный преморбидный фон. Выявление наследственной предрасположенности и диспластических признаков (главным образом аномалий развития пояснично-крестцового отдела позвоночника) должно иметь решающее значение среди профилактических мероприятий.
 
Современный спорт характеризуется всевозрастающими нагрузками и прежде всего на опорно-двигательный аппарат, повреждения и заболевания которого являются основными факторами, лимитирующими рост спортивного мастерства и спортивных результатов. Поэтому очень важное значение придается научно обоснованному отбору детей и подростков для занятий спортом.
 
Однако при этом необходимо учитывать, что профотбор, в том числе и для занятий спортом, является сложным вопросом, «в решении которого не может быть ни излишней категоричности, основанной на одном-двух каких-либо признаках. ни излишней снисходительности». Поэтому вряд ли было бы оправданным недопущение к занятиям спортом тех юношей и девушек, в семьях которых наблюдаются вертеброгенные заболевания пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы. Нецелесообразно также всех их подтвергать рснтгенографии позвоночника при отсутствии соответствующих клинических показаний.
 
Если же при неблагоприятной наследственности отмечаются выраженные диспластические нарушения в сочетании с периодическим чувством дискомфорта в пояснице после физической нагрузки, занятия в спортивных секциях следует считать противопоказанными. Требуются углубленный медицинский осмотр, систематические занятия лечебной гимнастикой, направленной на укрепление мышц спины, брюшного пресса, тазового пояса. Естественно, что спорт способствует гармоничному развитию личности и закаливанию организма. Однако нужно различать спорт ради здоровья и подготовку спортсменов высокой квалификации и мастерства.
 
В последние годы много пишут о факторах риска возникновения ряда заболеваний в том числе и вертеброгенных поражений пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы, рекомендуя проводить диспансерное наблюдение. По нашим данным, довольно часто первые клинические проявления диспластического процесса совпадают с наиболее интенсивным ростом (нередко до 8-1О см за год). Это ведет к костно-мышечной неадекватности. Поэтому в этот период должно быть обращсно особое внимание на формирование подростка. Рациональный двнгательный режим, укрепление опор нодвигательного аппарата, формирование стройной осанки, нормализация имеющихся вегетативных и нейроэндокринных дисфункций, санация очагов фокальной инфекции, устранение парааллергических факторов приобретают первостепенное значение.
 
Коротко остановимся на профилактике рецидивов у болеющих рефлекторными и корешковыми синдромами поясничного остеохондроза. Рекомендации по этому вопросу у взрослых могут с успехом применяться в детском и юношеском возрасте. Естественно, что в таких случаях нужно избегать подъема тяжестей, физического переутомления, длительного пребывания в статических позах, резких порывистых движений, а также переохлаждений. Мы рекомендует таким пациентам овладеть приемами подъема тяжестей, нагружая преимущественно мышцы ног, а не поясницы, два раза в год (весной и осенью) принимать курсы противорецидивного лечения: массаж, инъекции витаминов группы В, биостимуляторы, румалон, электрофорез лидазы, ультрафиолетовое облучение. Профилактика рецидива включает в себя также достижение эффективной ремиссии в результате правильного лечения предыдущего обострения. Это предусматривает своевременную госпитализацию, использование оптимального комплекса лечебных мероприятий, повышение уровня квалификации врачей, предотвращение преждевременной выписки.
 
Одним из важнейших факторов профилактики является научно обоснованная профессиональная ориентация. Несмотря на техническое перевооружение, автоматизацию и механизацию трудоемких процессов, уменьшение удельного веса тяжелого физического труда, все еще остаются профессиональные вредности и профессиональные болезни. Среди производственных факторов, оказывающих отрицательное влияние на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, выделяются следующие:
 

1)  Физическое напряжение костносуставного, связочного аппаратов и мышц поясницы в связи с подъемом и перемещением тяжести либо статическими нагрузками на позвоночник, выполнение частых стереотипных движений при наклонах и поворотах туловища, длительное пребывание в неудобной вынужденной позе.

2)  Воздействие высоких температур и лучистой энергии, резкие перепады температуры на рабочем месте.

3)  Вибрация в сочетании с физическим напряжением.

Развитию поясничного остеохондроза и его клинических проявлений способствуют также неблагоприятные' климатичеcкие условия - повышенная влажность, воздействие лучистого и конвекционного тепла. Главное не столько наличие, сколько продолжительность этих воздействий. Естественно, что детям и подросткам, страдающим заболеваниями пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы, нельзя рекомендовать выбор профессий, связанных с влиянием указанных профессиональных вредностей.
 
При наличии у подростков двух или более факторов риска также нужно весьма осторожно относиться к выбору профессии, которая сопряжена со значительными статико-динамическими нагрузками, длительным пребывании в неудобной позе и работой в условиях неблагоприятного микроклимата.
 
Следует также отметить, что критерии профессионального отбора носят в основном ориентировочный xapaктер и не могут учитывать всех деталей, которые иногда возникают в производственном процессе. Так, причиной повышенной нагрузки на позвоночник может быть неправильная, нерациональная планировка рабочего места даже при отсутствии вышеперечисленных производственных недостатков.

 

 

На ДжуМиксе есть все для Joomla 3.4.
We use cookies to improve our website. Cookies used for the essential operation of this site have already been set. For more information visit our Cookie policy. I accept cookies from this site.Agree