Причины и теории возникновения межпозвонковой грыжи

Proin consectetur vestibulum

ТЕОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА И МЕЖПОЗВОНКОВОЙ ГРЫЖИ

ИВОЛЮЦИОННАЯ

С возрастом в организме возникают процессы нарушения трофики тканей, особенно тех, которые не имеют разветвленной сети кровеносных сосудов. К ним относится и межпозвоночный диск. Согласно инволюционной теории, возрастные нарушения приводят к качественному изменению состава студенистого ядра в межпозвоночном диске, что сразу отражается на его функции, ибо меняется такой важный показатель, как внутридисковое давление.

При увеличении давления на позвоночник в норме происходит повышение давления до тех пор, пока оно не достигнет величин, которые могут противодействовать внешним силам. Если этого не происходит, то избыточное давление на диск ведёт к его расплющиванию, что, в свою очередь, служит причиной возникновения раздражения нервных рецепторов. Если к этому же времени возникли дистрофические изменения и в фиброзном кольце, то его волокна могут быть разорваны при слишком большой нагрузке на них.

 

ГОРМОНАЛЬНАЯ

По мнению сторонников этой теории, в организме человека всегда вначале проявляются гормональные нарушения, за которыми следуют уже дистрофические изменения, а вовлечение межпозвоночных дисков является частью общего процесса.

Основным аргументом является то, что клиническая картина грыжи позвоночника часто возникает на фоне развивающихся гормональных нарушений. По всей видимости, гормональные нарушения играют определённую роль в развитии как дистрофических нарушений, так и заболевания в целом.

 

СОСУДИСТАЯ

При нарушении сегментарного кровообращения в позвоночном двигательном сегменте наблюдается нарушение водно-солевого обмена, что, соответственно, оказывает негативное влияние и на ионный обмен. В последующем на фоне нарушений кровообращения формируются дистрофические изменения в различного рода органах и тканях, в том числе и межпозвонковых дисках. Всё это даёт основание предположить, что дистрофические изменения в позвоночнике возникают преимущественно у тех лиц, у которых имеются нарушения сегментарного кровообращения.

Согласно данной теории, различают 4 стадии развития дистрофических изменений в межпозвоночном диске:

1) В первой стадии под влиянием как внешних, так и внутренних факторов нарастают изменения в сосудистой системе. 
2) Вторая стадия характеризуется нарушением кровообращения уже собственно в позвоночном двигательном сегменте, сосудистой регуляции. 
3) В третьей стадии — ухудшение трофических процессов и тока лимфы в диске. 
4) Наконец, всё это переходит в четвёртую, заключительную стадию, для которой характерны дистрофические изменения диска.

 

ИНФЕКЦИОННАЯ

Нередко грыжа дисков возникает вследствие перенесенного инфекционного заболевания, например, ангины или фарингита. Болезнетворные бактерии накапливаются в хрящевой ткани позвоночника, увеличивая концентрацию минеральных солей, образующихся при расщеплении отмерших клеток. Образуются солевые островки, которые вызывают возникновение остеохондроза, который влечет за собой межпозвоночные грыжи и другие дегенеративные изменения в позвоночнике.

 

ИНФЕКЦИОННО - АЛЕРГИЧЕСКАЯ

При развитии в организме человека инфекционного процесса соответствующим образом меняется активность тканевых ферментов в диске. В результате этих и других, достаточно сложных биохимических изменений уменьшается поступление питательных веществ в диск, что приводит к развитию дистрофических изменений в нём. В изменённом диске снижается устойчивость к механическим воздействиям, что под воздействием физической нагрузки может привести к нарушению целостности фиброзного кольца. В ответ в тканях поражённого ПДС накапливаются лимфоциты, а это обуславливает развитие реакций клеточного иммунитета. В крови могут появляться антитела к тканям поражённого диска, способные вызвать иммунные реакции.

Таким образом, вышеизложенная теория учитывает исключительно трофические моменты. Тем не менее иммунологические изменения у больных остеохондрозом позвоночника способны оказывать влияние на формирование межпозвоночной грыжи.

 

БИОЭЛЕКТРЕТНАЯ

Сторонники данной гипотезы полагают, что травмы, перегрузки, а также перепады температур создают инверсию векторных сил биоэлектрических полей межпозвоночного диска. Смена направленности векторов поляризации указанных полей изменяет активность ферментных систем, что и приводит в последующем к дистрофии, а в конечном итоге — развитию остеохондроза и грыжи позвоночника.

 

АНОМАЛИЙНАЯ

Теория, по сути, является частным случаем механической, только на первый план в данном случае выдвигаются различные аномалии позвоночника. К ним относят аномалии развития тел позвонка и его отдельных структурных частей, а также аномалии расположения суставных поверхностей, сращение между собой тел отдельных позвонков в тех отделах, где это не обусловлено анатомически, как в крестце и др.
Предполагается, что диски, расположенные неподалёку от аномалии, подвергаются перегрузкам, которые в свою очередь приводят к развитию дистрофии дисков.

 

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ

Сторонники этой теории большое значение в развитии дистрофических поражений в межпозвоночном диске придают изменениям функционирования мышечного аппарата позвоночника. Изменения двигательной функции могут быть обусловлены как врождёнными, так и приобретёнными факторами.

Приобретённые нарушения могут возникать под воздействием рефлекторных или механических факторов. К механическим относят перегрузки мышц и, как следствие, нарушение координационных взаимоотношений мышц ПДС. Последующее неравномерное сокращение мышц, расположенных в одной плоскости, вызывает возникновение зон повышенного давления на соответствующие участки фиброзного кольца. В результате частых повторных нагрузок в диске формируются дистрофические изменения.

 

НАСЛЕДСТВЕННАЯ

Нередко поднимается и вопрос о возможности участия наследственных факторов в возникновении остеохондроза и грыжи позвоночника. Выявлено различие в частоте заболеваемости между родственниками больных различных категорий родства, которое в определённой степени свидетельствует в пользу такой точки зрения, однако это также, скорее, частный случай, и считать грыжу заболеванием, возникновение которого обусловлено исключительно генетически, не представляется возможным. 

 

МЕХАНИЧЕСКАЯ

Подразумевается тот очевидный факт, что механические воздействия на позвоночник в виде травм или значительных перегрузок приводят к нарушению целостности фиброзного кольца и нарастанию дистрофических изменений в диске. У врачей все большую настороженность вызывает «омоложение» пациентов: уже не столь редки случаи выявления грыж межпозвоночных дисков у подростков в 12-15 лет и даже раньше. Сидя в неправильной позе за столом, за партой, они не задумываются о том, сколько неприятностей могут доставить проблемы со спиной. Неправильная осанка со временем может привести к таким заболеваниям, как сколиоз и межпозвоночная грыжа. Иногда межпозвонковые грыжи у детей могут возникать по причине наследственной предрасположенности к этому и другим заболеваниям позвоночника.

 

Сторонники теории опираются на следующие положения:

1) Клинические симптомы остеохондроза часто проявляются после воздействия механических факторов. Таким образом к появлению грыжи может привести травма, внезапный резкий удар или усиленное давление на позвоночник, приводящие к повышению давления внутри диска, в результате чего пульпозное ядро выходит через образовавшиеся внутри позвонка трещины.

2) Межпозвоночные грыжи часто возникают в период, когда присутствуют значительные по силе действия механические факторы. 

3) Остеохондроз и грыжа позвоночника наиболее часто формируются именно в тех позвоночных двигательных сегментах, которые подвержены постоянным перегрузкам. Часто к травме фиброзного диска, приводит постоянное однообразное движение, например, поднятие тяжестей, длительная вибрация или спортивные травмы.

Всё это справедливо, однако наиболее часто в роли провоцирующих механических факторов выступают такие нагрузки, с которыми пациент сталкивается практически повседневно — например, сгибание туловища при одевании обуви. Структура волокон фиброзного кольца диска рассчитана на определенный объем и направление движений позвоночника. Если направленность и объем физической нагрузки на диск отличается от нормы, происходит постепенное разрушение фиброзного кольца. Этот процесс может длиться годами, а «последней каплей» может стать неловкое движение, чихание, сгибание или разгибание или другая незначительная физическая нагрузка.

 

СУЩЕСТВУЕТ РЯД ФАКТОРОВ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГРЫЖИ:

Все факторы риска можно разделить на те, которые можно избежать и те, избежать которые невозможно.

 

К факторам риска, которые нельзя избежать, можно отнести:

Естественный процесс старения. По мере старения и изнашивания межпозвоночных дисков, они легче подвергаются травме.

Женский пол. Отмечено, что у женщин грыжа межпозвоночного диска встречается чаще.

Перенесенные ранее травмы позвоночника, оперативные вмешательства и уже имеющиеся грыжи дисков.

 

Факторы риска, на которые мы можем влиять с помощью изменения образа жизни или медикаментозного лечения:

✓  Работа или другая физическая активность, которая повышает риск возникновения грыжи диска, например длительное сидение, частое поднятие тяжестей, частые сгибания позвоночника, вообще тяжелые физические нагрузки, однообразные повторные движения или вибрации.

✓  Отсутствие регулярных физических упражнений, которые способствуют укреплению связок позвоночника и межпозвоночных дисков, либо упорные занятия после длительного отсутствия нагрузки.

✓  Курение. Никотин разрушает хрящевую ткань дисков. При курении «страдает» кровь, она меньше получает кислорода и в результате межпозвонковые диски лишаются своего основного «питания».

✓  Ожирение и избыточный вес. Научно пока что не доказано достоверно, что сам избыточный вес оказывает нагрузку на позвоночник, но кроме того, ожирение само по себе уменьшает возможность заниматься физическими упражнениями. 

✓  Гиподинамия. В межпозвоночном диске отсутствует сеть кровеносных сосудов. Питание диска же осуществляется за счет диффузии («пропитывания») через окружающие позвонок ткани. При этом питательные вещества более активно поступают в диск в тот момент, когда в нем происходят колебания давления (то есть движения в позвоночнике). Обычный образ жизни человека не обеспечивает необходимой двигательной нагрузки на позвоночник, поэтому дефицит движений ведет к ухудшению питания межпозвоночных дисков и, как следствие, снижению его прочности и разрыву.

На ДжуМиксе есть все для Joomla 3.4.
We use cookies to improve our website. Cookies used for the essential operation of this site have already been set. For more information visit our Cookie policy. I accept cookies from this site.Agree